香港東區婦女福利會
The Women's Welfare Club (Eastern District) Hong Kong

關於我們

主席的話

3-1

本會由1955年成立至今,一直以「服務群眾、為婦女謀福利;安老護幼」為服務宗旨。在各前賢長輩領導下,服務由最初只有一間托兒所發展到今天有四間受社會福利署資助的長者服務單位,兩間受教育局資助的幼兒園,其中一間幼兒園同時獲社會福利署部份資助,以及兩間自負盈虧的長者及婦女服務單位。

 

2005-06年度起社會福利署推行安老新政策,所有長者宿舍和安老院宿位須逐步轉型為提供持續照顧的護理安老宿位。現時,本會位於上水黃鳳亭頤安苑及筲箕灣伍少梅安老護理院已經順利轉型為持續照顧院舍服務。並因應社會需求,近年更增加了宿位。而本會亦成為了社區服務劵日間護理服務之認可機構、位設於伍少梅安老護理院以支援社區有需要之長者。

 

2014年本會位於上水梁李秀娛晚晴中心及北角楊樹章耆英中心亦獲社會福利署提升為長者鄰舍中心,除原有的服務外,更增設「個案輔導」、「護老者」、「隱蔽長者」等更深層次的服務,期盼區內長者活出精彩和得到更多支援的晚年生活。而楊樹章長者鄰舍中心亦協助關愛基金為低收入家庭護老者提供生活津貼、成為認可服務機構,為有需要的護老者及受照顧長者得到適切的支援服務。

 

2017/18學年起,本會位於筲箕灣香港東區婦女福利會幼兒園及北角黎桂添幼兒園參加政府「免費優質幼稚園教育計劃」以取代原有的學前教育學券計劃;同時,幼兒園在2018/19學年開始亦參與「幼稚園到校社工服務」,幫助有需要的學童及家長,提供適切的支援及輔導服務。

 

為配合社會福利署在2014年正式推行的「最佳執行指引」,本會已就「最佳執行指引」內「人力資源管理」、「財務管理」、「機構管治」三方面推行改善及優化計劃;為挽留人才,已增加僱主之強積金供款比率至10%、修訂了機構薪酬架構、懷孕員工享14個月全薪分娩假期等項目。

 

在新冠病毒疫情下,始自2020年,各服務都處於新常態;幼兒學校停課、長者院舍不容親屬及外來人士到院探訪及服務、長者鄰舍中心處所不能開放與長者參與服務。但各單位員工都能謹守崗位,各展其謀,以電話及網上聯繫、提供網上教育、資訊發放等予服務使用者;對於緊急需要之服務使用者更用安全可行的方法支援他/她們。而各員工都善用原來活動資源,郵寄或親身送遞抗疫物資如口罩、搓手液、抗疫貼士資訊等予服務使用者。各員工亦在單位上加強清潔及厲行執行進出程序,以保環境衛生安全。而部份單位都有申請政府「保就業基金」及「抗疫基金」,保障了本會因收生不足或未能開辦興趣班之老師及導師薪津。在此我們感謝此期間各委員及各界都紛紛慰問本會員工及各服務持份者,並送贈抗疫物品予各單位。疫症雖隔離了人,但卻拉近了人與人之間互愛之關係。

 

本會仍會繼往開來、持續探討及發展社會上有新需求之服務,以實踐本會「安老護幼」之願景。

 

在此謹代表本會,感謝你撥冗瀏覽網站,並請繼續支持我們的服務。

 

香港東區婦女福利會

梁淑莊主席