香港東區婦女福利會
The Women's Welfare Club (Eastern District) Hong Kong

本會服務

2021.06.28

好人好事分享

 

百歲巧手排萬難 暖意洋溢滿家舍

 

伍少梅安老護理院 蔡揚(福利工作員)

 

       伍少梅安老護理院縫補組由兩位近百歲的院友陳婆婆、鄭婆婆組成,莫小看這對看似平凡的組合,她們平日視覺模糊而且痛症纏身,疫情期間她們發揮守望相助的精神,直接幫助其他院友處理穿著上帶來的不便,解決院友燃眉之急,令受惠的院友都暖在心頭,無言感激。

 

       在疫情前院友的衣物一般都是由家人代購及處理,院友高矮肥瘦不一,有些院友身體上都有不同程度的限制,故家人買來衣物後亦需要因應個別情况作特別調整。無奈疫情封院一切來得太快,對於一間24小時不停運作的護老院來說,院友每日都有大大小小不同的需求, 例如衣扣鬆脫、衣服甩線、褲頭橡筋過鬆或過緊,褲子要改長短等等,雖然職員會替院友修補,但疫情封院期間往往因工作節奏緊湊而未能即時處理。

 

       當院友兩位百歲巧手得知事件後,熱心地向職員提出可幫助有需要的院友處理衣物縫補,急他們之所急。一件看似微不足道的小事,卻暖透每位受惠人的心,亦間接地減少了院友家人的擔心。

 

       有位男院友不善於表達,但看見兩位親手為自己一針一線修補褲頭後,感性地流出眼淚,並舉起姆指表達感激。另一位男院友亦對兩位百歲巧手表現尊敬,每次相遇均懷著感恩之心,報以微笑答謝。

 

       能爲院友提供便利,縫補二人組都會樂此不疲,甚至乎開心得連作息時間都可以忘記,見到院友們開心地取回修好的衣服所流露出來的笑容,她們兩位異口同聲:「見到佢哋滿意的笑容,幫到人哋自己仲開心過佢!」。正正因為這種無形的動力,令她們更有衝勁地堅持下去!

 

       疫情期間職員工作雖然繁重了,但有賴院友家屬的包容,院友義工的協助,職員的努力付出,讓院友可安康安居。