香港東區婦女福利會
The Women's Welfare Club (Eastern District) Hong Kong

本會服務

2021.08.05

好人好事好活動分享-耆心藝伴在鄉郊

 

耆心藝伴在鄉郊

 

梁李秀娛長者鄰舍中心  蔡偉健(註冊社工)

 

中心男士小組「男士宗親會」組成的男士義工們最近到古洞石仔嶺基督教香港信義會靈合長者健康中心探訪一眾鄉郊的長者,與他們進行一次流體藝術工作坊。參加者都表示沒想到原來自己都可以成為藝術家,創作藝術品。

 

疫情期間,中心外出活動暫停,男士小組原先計劃的行山及踏單車活動未能舉行,當男士們失望時,中心職員決定與男士們嘗試新活動 - 流體藝術。職員教授他們不同的流體藝術,創作屬於自己獨一無二的掛畫及掛鐘,完成後他們很滿意自己的作品。

 

疫情放緩後,中心與古洞信義會靈合長者健康中心合作舉辦義工探訪活動,職員與義工們商討活動時,他們提議舉辦一次比較特別的活動。有別於只到中心與參加者玩遊戲、唱歌,他們希望與鄉郊的長者進行一次流體藝術工作坊,創作一些特別的作品。

 

活動當日大約有十多位長者參加,義工們向長者介紹活動時,長者感到活動很新穎。當義工一步一步與長者完成作品,他們的眼神都展現期待和滿足。活動後有長者表示「自己八十幾歲人書都無讀過,估唔到自己可以整個咁靚既野出嚟」,之後可以回家與家人分享,同時他們很感謝義工悉心的教導。而義工都表示「估唔到自己可以做到藝術老師,與人分享是一件樂事,希望之後再有機會可以與不同的人分享」。